神奈川県立藤沢西高等学校
トップページ学校の紹介→教育方針・教育目標・特色】
教育方針
知・情・意・体の調和ある発達をはかり、誠実で良識ある有為な人物を育成します。

教育目標
1.誠実 正確な知識と健全な判断力をもち、誠実で責任を重んずる人物を育成する。

2.勤勉 自主的積極的に努力する態度をつちかい、学力を充実させる。

3.協調 公徳心を重んじ、自他の人格や個性を尊重する協調性ゆたかな人間を育成する。

4.健康 心身ともにたくましくねばり強い健康な人間を育成する。

5.教養 調和のとれた有為な社会人となるよう、ゆたかな教養と情操を身につけさせる。

1.大学進学を前提とした教育課程
1・2年次の必修科目で基礎学力を充実させ、3年次には文系・文理系・理系の3コースに分かれて進路希望の実現に向けたさらなる学力の向上を図ります。また、一人ひとりの進路希望にきめ細かく対応できるよう豊富な選択科目を用意してあります。

2.活発な部活動
部活動での取り組みを通して責任感や連帯感を育み、さらに学習意欲の向上につなげます。

3.充実した学校行事
体育祭、文化祭(西高祭)、合唱祭、球技大会などの学校行事を通じて、コミュニケーション能力や自主的・実践的な態度を育てます。